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Haari AG Food Systems

Druckfriteusen von Henny Penny

Druckfriteusen von Henny Penny

Professionelles Druckfrittieren ist mit der herkömmlichen Frittiertechnik (offene Fritteuse) vergleichbar. Der grosse und entscheidende Unterschied liegt im Deckel – der wird bevor der Frittiervorgang startet geschlossen und verriegelt.

Wie funktioniert Druckfrittieren?

  • 1. Der Frittierkorb mit dem frischem oder gefrorenem Frittierprodukt wird ins Öl gestellt. Der Deckel wird geschlossen (A) und mit dem Drehkreuz verriegelt.
  • Feuchtigkeit tritt aus dem Frittiergut aus und verdampft. Dadurch baut sich inder Dampfzone (B) ein Druck bis 12 psi (0.827 bar) auf. Diese Druckbarriere verhindert, dass weitere Feuchtigkeit aus dem Frittiergut entweichen kann. Die natürlichen Eigensäfte, Geschmack und Nährstoffe werden im Innern des Frittierguts versiegelt.
  • 2. Der Druck erhöht die Umwälzung des Öls bei einer niedrigeren Temperatur und sorgt für schnelleres und energieeffizienteres Frittieren. Das rechteckige Frittierbecken (C) fördert die Umwälzung des Öls und ermöglicht dadurch ein gleichmässiges Frittieren.
  • 3. Die Kaltzone (D) unterhalb den Heizelementen sammelt herabfallende Krümmel und verhindert deren Verbrennung. Der Filtervorgang wird diese aus dem Becken schwemmen.
  • Während dem Filtervorgang wird heisses Öl abgelassen, gereinigt (E) und automatisch wieder ins Frittierbecken gepumpt.

Was sind die Vorteile vom Druckfrittieren gegenüber der offenen Fritteuse?

  • 1. Zeitersparnis – 30% schneller als offene Fritteusen
  • 2. Öleinsparnis – 25 Liter vs 32 Liter

An einem Beispiel von Fried Chicken:

Druckfritteuse versus offene Fritteuse
160 °C Temperatur 185 °C
10 Minuten Frittierzeit 15 Minuten
4 % Ölaufnahme 10 %
500 Chicken Öllebensdauer 100 Chicken

Die Hauptmerkmale

  • Einfache Bedienung
  • Durchschnittlicher Druck pro Frittiervorgang 12 Psi (0.872 bar); Sicherheitsdruckablass bei 14.5 Psi (10 bar); im Werk getestet bis 25 Psi (1.723 bar)
  • Rechteckiges Frittierbecken für mehr Ölumwälzung und gleichmässigeres Frittieren
  • Hocheffiziente Heizelemente
  • Geringere Wärmeentweichung = bessere Wärmeübertragung aufs Frittierprodukt
  • Integriertes Öl Filtersystem für einen besseren Sweet Spot (Ölhaltbarkeit)
  • Kein kompliziertes Handling mit heissem Öl
  • 7 Jahre Garantie auf das stabile Frittierbecken
  • Geringere Ölmenge (25l vs 32l)
  • Melt Mode – 2 schonende Aufheizzyklen speziell konzipiert für flüssiges oder festes Öl
  • Idle Mode – reduziert automatisch die Öltemperatur bei nicht gebrauch (programmierbar)
  • Filter Tracking & Lockout – unterstützt aktiv die Ölhaltbarkeit (sweet spot extension)
  • Proportional Control – verhindert Über-/Unterhitzung des Öls
  • Load Compensation – automatische Anpassung der Frittierzeit an frische/tiefgefrorene Produkte und unterschiedliche Beladungsgrössen
Steuerung Computron®8000 (Upgrade für PFE-500 + PFG-600)
  • 10 Programmplätze
  • Öl- & Energie Management: Melt Mode, Idle Mode, Load Compensation, Porportional Control, Filter tracking & lockout
  • 16 Charakteren digital LED Display
  • Verschiedene Sprachen
Steuerung Computron®1000 (Standard bei PFE-500 + PFG-600)
  • Einfaches digitales Display für Zeit- & Temperatureinstellung
VELOCITY SERIES™ exklusiv:
  • 25 % weniger Ölbedarf als die normale 8-head Druckfritteuse
  • Automatische Frischölnachfüllung
  • Rack frying
  • Automatische Filtrierung nach jedem Frittiervorgang (umprogrammierbar)
  • 3 Zeilen Display mit touch/tap keys
  • 50 Programmplätze, erweiterbar auf 160
  • Ständige Überwachung des Drucks

 Technische Daten

Modell PFE-500 PFG-600 VeloCity™
Öl Kap. 25 l 22 l 38 l
Produkt Kap. 6.4 kg 5.4 kg 11 kg
BTH mm 483x990x1219/1575 483x990x1219/1575 610x1040x1575/1829
Elektro 400V, 17.1kW 230V, 1.15kW 400V, 17kW
Gas - 21.1 kW -
Gewicht 154 kg 165 kg 398 kg

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